Артем Кавинов: «Законопроект, возвращающий индексацию пенсий опекунам, готовится к рассмотрению в третьем чтении»

Депутат Госдумы отметил, что данная инициатива должна восстановить справедливость по отношению к пенсионерам, взявшим на воспитание ребенка.

В российском парламенте практически уже на выходе законопроект, вносящий изменение в пенсионное законодательство. Пенсионерам, взявшим под опеку детей, с июля 2020 года планируется возобновить индексацию пенсий.«Опекуны и приемные родителям кроме выплат на ребенка, получает еще и вознаграждение, фактически зарплату по договору о создании приемной семьи. У нас в регионе это сумма в пределах от 7 до 11 тысяч рублей ежемесячно. Таким образом, пенсионеры-опекуны попадают в разряд «работающих» и лишаются индексации. Конечно, это несправедливо, учитывая размер пенсии, ответственность и важность социальной задачи по обустройству детей в семьях. Эта тема поднималась и в обращениях приемных родителей-пенсионеров», — пояснил Артем Кавинов.

По данным на 1 февраля 2020 года в Нижегородской области более 9 тысяч детей, находятся под опекой (попечительство и приемная семья). В 2018 году в Нижегородской области 1154 ребенка были устроены в семьи. Из них 303 — по возмездной форме опеки.

«Примерно треть опекунов-пенсионеры. Это небольшое количество. В целом по стране законопроект коснется порядка 30 тысяч человек. Но это не значит, что его можно назвать рядовым, потому что каждая конкретная история касается судьбы ребенка. И принимая решение о том, чтобы взять ребенка в семью, наше старшее поколение должно чувствовать, что государство на их стороне», — отметил Кавинов.

 

Источник: https://vk.com/public145724301?w=wall-145724301_4746