Артем Кавинов: «Необходим переходный период для внедрения системы маркировки лекарственных препаратов»

Депутат Госдумы  отметил, что медицинские организации  Нижегородской области активно готовятся к переходу на новые правила по учету лекарственных препаратов
Маркировка лекарственных препаратов – одна из актуальных тем, которая сегодня на особом внимание в российском парламенте. С 1 января 2020 года нововведение станет обязательным для всех медицинских организаций. Система маркировки внедряется по поручению  Президента России и связана с задачами по защите потребителей лекарственных средств от контрафактной продукции. Предполагается, что после введения маркировки с помощью приложения «Честный знак» потребитель может проверить подлинность кода маркировки лекарственного препарата.Как отметил Артем Кавинов, перестройка системы обеспечения лекарствами — это непростой процесс и требует внимания и проработки всех нюансов. Он напомнил, что Нижегородская область была выбрана пилотным регионом по данной теме. «Областной минздрав активно включился в этот вопрос. Оперативно реагируют на все задачи, которые ставят федеральные структуры,  отвечающие за внедрение новых правил

Сегодня все курируемые ведомством медицинские учреждения зарегистрированы в системе. Это порядка 154 организаций. Многие по заявкам обеспечены дополнительным оборудованием — регистраторами выбытия»,  — рассказал подробности депутат.
Напомним, в июле 2019 года в Нижегородской области прошло успешное тестирование всей цепочки прохождения маркированных лекарств от производителя до конечного потребителя.

«Но мы понимаем, что есть вопросы по общей готовности к внедрению системы. Как было отмечено на недавних парламентских слушаниях по данному вопросу, в целом по стране фармпроизводители лишь на 45% реализовали планы по переоборудованию производства. Это касается, прежде всего, крупных компаний, выпускающих  в год сотни миллионов упаковок продукции. И нужно предполагать, что в обороте немаркированные изделия будут еще какое-то время присутствовать. Второй вопрос, который поднимали мои коллеги-депутаты конечная стоимость лекарств. Предельная надбавка для продавцов  закреплена законодательно. Возможно изменение отпускной цены от производителя, но есть и другая сторона. Фармкомпании получают доступ к общей системе движения лекарственных средств, что позволит им более эффективно планировать производственную загрузку. И новое оборудование можно расценивать как инвестицию в новые возможности без увеличения цены. Одним словом, моментов и вопросов по новой системе немало. Но очевидно, что требуется решение по поэтапному внедрению новых правил маркировки», — сказал Кавинов.
Он отметил, что данная инициатива по введению переходного периода до 1 июля 2020 года уже была озвучена в Госдуме в  ходе парламентских слушаний и сегодня ее поддерживают в регионах и фармпроизводители и медицинские организации.