Глеб Никитин обсудил с Игорем Шуваловым проекты строительства 13 школ и всероссийского университета «мидл-менеджмента» в Нижегородской области

19 апреля с рабочим визитом в Нижегородской области побывал председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов. В ходе поездки были презентованы перспективные инвестиционные проекты региона.
Так, непосредственно по прилёту губернатор Нижегородской области Глеб Никитин рассказал ему о планах по организации на территории аэропорта Корпоративного университета повышения производительности труда. Здесь будут обучать «мидл-менеджменту». Обучение будет длиться около двух месяцев. В связи с этим, запланировано создание не только учебного корпуса, но и гостиницы, а также конгрессно-выставочного модуля.

Фото: Анастасия Макарычева

«Чтобы до 2024 года, как заявлял президент страны Владимир Путин, вовлечь в процесс повышения производительности труда 10 тыс. предприятий России, по нашим оценкам нужно обучить 40-50 тыс. человек. То есть это не только первые и вторые лица. Поэтому у нас и родилась концепция создания всероссийского университета повышения производительности труда», — подчеркнул Глеб Никитин.
Он предложил председателю ВЭБ.РФ проработать возможность стать стратегическим партнёром проекта, на реализацию которого требуется около 7 млрд рублей. В ответ Игорь Шувалов предложил рассмотреть инициативы по развитию аэропортового комплекса в рамках инвестиционной деятельности госкорпорации.
Ещё один проект создания образовательной инфраструктуры в рамках механизма государственно-частного партнерства оценивается в 18,4 млрд рублей. В настоящее время региону необходимо 62 новых объекта. Предлагается с 2019 по 2024 год на первом этапе построить шесть школ на 8,1 тыс. мест в крупных городах области, на втором этапе – семь школ на 6,8 тыс. учеников в сельской местности. Соцпроект будет рассмотрен ВЭБ.РФ и другими институтами развития с точки зрения финансовой поддержки.
Также, при обсуждении масштабных проектов региона, глава областного министерства имущественных и земельных отношений Сергей Баринов отметил, что текущее состояние инфраструктуры развлечений Нижегородской области не отвечает требованиям жителей, и представил проект семейного парка на Бору. Кроме детских и спортивных площадок в парке будет создан первый в России интерактивный павильон «Союзмультфильм», гастрономическая улица и музейные экспозиции под открытым небом. Участок под него уже выделен в районе канатной дороги. На реализацию проекта потребуется около 600 млн рублей частных инвестиций и средств, привлеченных Корпорацией МСП.
Кроме того, Игорю Шувалову было доложено о планах по редевелопменту исторических территорий Нижнего Новгорода. В частности, концепция работы с объектами культурного наследия проработана на примере улицы Ильинской, в основе которой лежит создание условий для восстановления и приспособления этих объектов к современному использованию, с учетом сохранения исторической среды и повышения экономической активности. Кроме того, пустующие участки предполагается передать в собственность муниципалитета или региона, чтобы затем сделать территориями общественного использования.
«Энергия Нижнего Новгорода — необычайно молодая. Дополнительный импульс развития городу дал Чемпионат мира по футболу. Но историческое наследие в любом городе, конечно, должно сохраняться. И мы совместно с правительством Нижегородской области приложим к этому все усилия», — заверил Игорь Шувалов.
Отмечается, что финансово-экономическая модель представленных председателю ВЭБ.РФ Игорю Шувалову проектов может быть выстроена только вместе с финансовым партнером, каким может выступить ВЭБ.РФ. Об этом заявил Глеб Никитин по итогам презентации.
Справка:
ВЭБ.РФ – государственная корпорация развития. В партнёрстве с коммерческими банками и инвесторами участвует в реализации национальных проектов, в т.ч. в сфере высокотехнологичной промышленности, несырьевого экспорта, модернизации инфраструктуры и городских агломераций. В периметр координации ВЭБ.РФ входят крупнейшие институты развития страны: Российский экспортный центр, ДОМ.РФ, Корпорация МСП, Фонд развития Дальнего Востока, МОНОГОРОДА.