Команда 800» — шанс стать частью истории Нижнего Новгорода

Запуск проекта «Команда 800» прошел 27 марта в Арсенале. В мероприятии принял участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, глава Нижнего Новгорода Владимир Панов и представители общественности региона.Давая старт проекту, глава региона объяснил суть его названия: «Почему «Команда 800»? Потому что никакой узкий экспертный совет или организационный комитет, федеральный, региональный не должны узурпировать право на внесение предложений по такому важному событию, как 800-летие Нижнего Новгорода, — заявил Глеб Никитин. — Мы должны предоставить возможность всем, кто хочет, предложить свою идею, поддержать идею другого, сформулировать прозрачные правила того, как эти идеи будут рассматриваться. Хотел бы призвать нижегородцев – вступайте в «Команду 800», активно предлагайте свои идеи. Но при этом задумайтесь, что ваше предложение будет означать для Нижнего Новгорода, каково будет наследие этого проекта. Каждое из событий должно либо запомниться, либо стать началом традиции», — считает губернатор.
Отбираться к рассмотрению экспертным советом будут идеи, которые соберут большинство голосов в поддержку. А подать идею можно в специально организованном разделе портала «Команда правительства» — «Команда 800». Для этого необходимо зайти на портал с помощью сайта «Госуслуги» и внести свое предложение в раздел «Идея 800» или «Проект 800» (в зависимости от степени проработки концепции).
Глеб Никитин напомнил, какой объединяющей идеей стал для россиян Чемпионат мира по футболу, когда все сфокусировались на задаче, благодаря чему Россия оказались образцом гостеприимства и русского характера. «Я уверен, что к 800-летию Нижнего Новгорода мы сможем не только повторить это единение, но выйти и на новый уровень. Сделать так, чтобы это единение стало наследием 800-летия, — заявил губернатор. Его поддержал и мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов, который заявил: «За каждым событием стоят люди, которые меняют к лучшему историю города. Я считаю, что, в первую очередь, самая главная задача 800-летия – это объединить всех нижегородцев и сделать так, чтобы каждый мог внести свой вклад к празднованию – стать частью истории нашего города. Поэтому мы готовы выслушать все идеи, предложения».
В состав экспертного совета, который будет отбирать предложения для реализации, войдут 48 человек. 30 экспертов будут назначены: по 6 человек от губернатора Нижегородской области, регионального Законодательного собрания, Общественной палаты области, министерства культуры региона и главы Нижнего Новгорода, а еще 18 — будут выбраны путем голосования на портале. Экспертный совет будет собираться не реже раза в месяц. Проекты, которые поддержат «Эксперты 800», будут направлены для рассмотрения на заседаниях рабочей группы по подготовке к 800-летию Нижнего Новгорода. Процесс отбора достаточно сложный, поэтому губернатор и предложил использовать для реализации проекта уже доказавший свою эффективность портал «Команда правительства».
Глава региона также сообщил, что по результатам обсуждения было принято решение назначить старт праздничных мероприятий на 12 июня в 2021 году, а их кульминацией станет 19 августа 2021 года. «От 12 июня 2019 года ровно 800 дней до 19 августа 2021 года. Это замечательное совпадение и сильный знак, поэтому если мы установим часы с обратным отсчетом 12 июня 2019 года – это будет логично, — пояснил Глеб Никитин. — Предложение комплексное, чтобы учесть все мнения: 12 июня 2019 года – старт, 12 июня 2021 года – открытие цикла праздничных мероприятий, 19 августа 2021 года – кульминация. И ко второму воскресенью сентября завершим цикл всех праздничных мероприятий. У нас есть возможность все это время заполнить значимыми событиями», — подвел итог губернаатор.

Фото: Анастасия Макарычева