От радуги ремесел до русского медведя: Шахунья отметила 80-летие


От радуги ремесел до русского медведя: Шахунья отметила 80-летие
Фото: Михаил Быков

Праздник гремел с утра и до глубокого вечера

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Мастер-классы и увлекательные квесты, праздничное шествие и концертная программа, фестиваль «Радуга ремёсел» и забавы старины «Русский медведь» — шумно и ярко жители Шахуньи отметили 80-летие родного города. Праздник гремел с утра и до глубокого вечера.

Гордость за город

Шахунья, выросшая из пристанционного посёлка, где жили строители железной дороги, сегодня активно развивается. О достижениях жителей города, об изменениях, которые коснулись разных сфер жизни шахунцев, говорили в своих поздравлениях руководители области, гости из соседних северных округов.

«Сегодняшний юбилей – прекрасный повод ещё раз признаться в любви к своей малой Родине. Мы гордимся своим городом, его историей, достижениями, верим в его большое будущее», — подчеркнул глава местного самоуправления городского округа Шахунья Олег Дахно.

Прекрасный праздник, организованный в честь 80-летия Шахуньи, никого не оставил равнодушным. Сотни людей вышли на улицы, на площади и в парки любимого города, чтобы принять участие в торжествах. Особенно много было жителей и гостей в жаркий субботний день в тенистых аллеях парка «Покровский», где развернулся VI фестиваль народных художественных промыслов и декоративно-прикладного творчества «Радуга ремёсел». Тут вставлены невероятной красоты картины, там — изделия из лозы, а неподалёку – так нужные в зимнюю стужу валеночки ручной работы.

Тепло рук и сердца

Ольга Урбезова создаёт удивительные картины на бересте.

«Береста – очень благодарный материал, лёгкая, интересная, сама подсказывает сюжеты, — замечает Ольга. – Другой раз взглянешь, а вот он – заснеженный лес, охотничий пёс почувствовал зверя, или — течёт извилистая речка, на её берегах притулилась старинная деревенька с невысокими домишками. Береста прекрасно развивает воображение. Иногда сюжет меня так захватывает, что картину я могу написать за час-два. Я раньше только природу писала, а сейчас и портреты в этой технике создаю – Пушкин, Наталья Гончарова. Вы знаете, такие портреты пользуются большой популярностью за границей».

Сотрудники Хмелевицкого СДК тоже создают хорошее настроение!

«У нас тут Баба Яга, Леший, — знакомит художественный руководитель Хмелевицкого СДК Ирина Скуднова со своими коллегами, которые представляют сказочных персонажей. – Люди заходят в парк, а тут мы – с шутками, прибаутками, все сразу начинают улыбаться, фотографироваться с нашими героями. У всех – хорошее настроение, так что поток земляков к нам не прекращается».

Хмелевицы, к слову, старинное село с богатой историей, в следующем году ему исполнится 360 лет.

По душе история и хранительнице Вахтанского музея Светлане Садаковой.

«Конечно, представить экспозицию нашего музея здесь, в парке, мы не может, поэтому развернули выставку работ наших мастеров. Тут поделки из картона, бутылок, вышитые картины. Главная номинация, которую мы представляем, текстильная кукла, работы Натальи Александровны Лебедевой. Гостям очень нравится наша выставка. Ведь всё это – ручная работа, эти изделия несут тепло и позитив».

Тепло рук мастера хранят и работы Владимира Сорокина, уже более 20 лет он работает с деревом. Вместительный сундук и изящный колодец, полочка в виде самолёта и необычный шкафчик-телефон, бар в виде гармони и даже паровоз – всё это можно было увидеть и при желании приобрести на «Ярмарке ремёсел».

«Это всё – изделия для сада, дача, бани, — рассказывает он. – Делаю их из ёлки, сосны. Это дешёвая, податливая древесина, которая хорошо режется, тем более с современным инструментом это вообще не проблема. А главное, что всё это мне по душе. Хочется творить, придумывать что-то новое, интересное, чтобы мои работы приносили людям радость».

Завершением фестиваля стало награждение его лауреатов. Позже на сцене, установленной в парке «Покровский», начался концерт «Шахунская мозаика» с участием творческих коллективов округа.

 

На старт!

 

А вот поклонники здорового образа жизни к этому времени уже завершили свою программу, которая проходила на территории ФОКа «Атлант».

«Соревнования ко Дню города мы организуем каждый год, тем более сегодня, в юбилей, — отметил заведующий сектором спорта по Александр Вахромеев. – У нас насыщенная спортивная программа: уличный баскетбол, пляжный волейбол, легкоатлетический пробег «Шахунская пятёрка», открытое первенство городского округа по футболу».

Соревнования ко Дню города организуют каждый год
Соревнования ко Дню города организуют каждый год

Фото: Михаил Быков

В гости к шахунцам приехали на праздник спортсмены из Костромской области. Они и сразились с хозяевами за первенство в соревнованиях по стритболу. А в финале соревнований по футболу (играли команды 11 на 11) встретились ФК «Союз» (Шахунья) и ФК «Зенит» (Шаранга). Шахунцы взяли верх 4:1. Яркая борьба развернулась на «Шахунской пятёрке»

«Эти соревнования мы проводим уже седьмой год, — говорит Александр Вахромеев. – Сначала трасса проходила по улицам города, потом по программе «Парки малых городов» в «Покровском» были сделаны беговые дорожки, мы их с удовольствием используем. Спасибо правительству Нижегородской области и администрации округа».

Благодарности в день юбилея звучали часто. По отзывам горожан, 80-летие Шахуньи прошло прекрасно.

Источник https://pravda-nn.ru/news/ot-radugi-remesel-do-russkogo-medvedya-shahunya-otmetila-80-letie/