Вахтанский историко-природный музей Рубрика: «Время, события, люди» к 100-летию п.Вахтан

Молодцов Николай Кондратьевич, (1922-1983 г.г.)

Родился в 1922 году в деревне Черная Грязь Дмитриевского района Курской области. Окончил Брасовский лесохимический техникум.
Перед войной Николай Кондратьевич находился на практике в п. Сява. После
техникума направлен в Ашинский леспромхоз.
В 1942 году был призван в Красную Армию, воевал на Степном и Финском фронтах до конца 1945 года. Награждён медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», Орденом Отечественной войны II степени.
Вернувшись с фронта, решил обосноваться в п. Сява, женился и связал свою судьбу с Сявским ЛХЗ. С января 1946 года работал на нём теплотехником, секретарем парткома.
С 1 мая 1960 года назначен директором Вахтанского Канифольно – экстракционного завода.
1960-е годы стали переломными для Вахтанского КЭЗа — периодом коренного технического перевооружения первенца лесохимии, построенного по декрету В.И. Ленина.
Завод переживал второе рождение. После принятия Центральным Комитетом КПСС и Советом Министров СССР постановления «О переходе предприятий на новые методы планирования и экономического стимулирования» завод во главе с директором Молодцовым Н.К. интенсивно развивается.
Как руководитель коллектива Николай Кондратьевич зарекомендовал себя отличным организатором, умелым хозяйственником. За время его работы в Вахтанском КЭЗе слава о заводе гремела по всей стране и за её пределами. Завод вышел в передовые предприятия страны. Продукция завода: канифоль, флотомасло, скипидар, коптильные жидкости и др., всегда имели знак качества, и пользовалась спросом не только на внутреннем рынке, но и за рубежом.
Николай Кондратьевич неординарная личность, интересный собеседник, всех
зажигал своей энергией, душой болел за благосостояние своих работников, завода и в целом жителей поселка.
Он уделял много внимания нуждам и чаяниям простых тружеников – людей труда. В нём удивительно сочетались большая душевная теплота и высокая требовательность, и четкое исполнение всех обещаний. А ещё Николай Кондратьевич запомнился строгим руководителем. При его появлении, а появиться он мог в любое время суток и где угодно, как по команде все вставали по стройке смирно.
Обладая чутьем видеть людей, он умело подбирал и расставлял кадры, ставя перед ними четкие цели и задачи. И каждый рабочий знал, что директор никогда не забудет проверить, как выполнено его распоряжение, всегда найдет время лично в этом убедиться. Свой рабочий день Николай Кондратьевич начинал с объезда, посещая все цеха и объекты соцкультбыта завода. Он лично проверял, чем кормят детей в ведомственном детском саду «Одуванчик», как прошла ночная смена в энергохимцехе, дела в гараже и мехмастерской. А к 8 часам утра он знал всю обстановку в его огромном хозяйстве не по докладам подчинённых, а лично проверенную своим хозяйским глазом, и горе было тому начальнику, который проглядел, не сумел вовремя исправить какую-то оплошность.
Для Николая Кондратьевича не было мелочей. Нетерпимость к любым проявлениям халатности, даже во внешнем виде, были характерны ему, как по отношению к себе, так и к окружающим. Его способность оперативно принимать решения по трудовым вопросам, брать ответственность за всё, что он сказал и сделал, говорит о силе его бойцовского характера настоящего мужчины, надёжного и уверенного в себе.
За время его руководства (1960-1966 гг.) активно началось строительство как жилого благоустроенного жилья, так и объектов соцкультбыта. Всё строилось с перспективой. Хозяйственным способом строился общепоселковый Дом культуры «Красный Октябрь», проведена реконструкция здания общественной бани с пристройкой для прачечной, что было очень необходимо для жителей посёлка, живущих в основном в неблагоустроенных домах. Для инженерно-технических работников построили двухэтажный жилой дом со всеми удобствами на ул. Ленина. д. 1. Было выстроено новое двухэтажное кирпичное здание заводоуправления с центральной лабораторией. Заложен фундамент трёхэтажного кирпичного дома с магазином на первом этаже по ул. Карповской.
Ни одной сферы социальной поддержки населения поселка не обойдено его вниманием. Развивалось подсобное хозяйство завода, где выращивали крупный рогатый скот, лошадей, свиней, различные овощи. Работники завода обеспечивались бесплатными спецжирами, необходимыми по нормам химического производства. Выращенные продукты использовались в заводской столовой и детском саду.
Организаторские качества успешного руководителя (в современной понимании успешного менеджера) были замечены руководством области и с 19 сентября 1966 года Молодцов Н.К. был назначен директором Сявского лесохимзавода «Карбохим».
Завод принял в плачевном состоянии. Потребовались годы напряжённого труда, чтобы вывести предприятие в лидеры. Карбохим долгие годы по результатам соцсоревнования держал переходящее Красное Знамя. Молодцов Н.К. был опытным руководителем, неординарной личностью, неутомимым организатором, генератором новых идей, душой болел за производство и посёлок. В этом человеке сочетались лучшие душевные и моральные качества, высокая требовательность к себе и окружающим. Его рабочий день, как всегда, начинался с обхода: узнает, как прошла ночная смена, проверит чем кормят детей в детском саду, качество воды в бассейне. К началу рабочего дня он знал реальную обстановку на предприятии.
Николай Кондратьевич занимался конструкторской и рационализаторской деятельностью. Самым значимым была разработка процесса получения этилацетата, 25.05.1979 года был получен патент 663691 «Способ получения этилацетата» в государственном комитете СССР по делам изобретений и открытий. Молодцов Н.К. один из двенадцати авторов изобретения и разработчиков процесса, реализованного на Сявском ЛХЗ.
Всё, что есть в посёлке построено во время его руководства заводом: Спортивный комплекс «Лесохимик» со спортивным залом и плавательным бассейном (каких не было ни в одном посёлке области), профилакторий « Химик», здание средней школы, здания КБО, поселкового совета, СТО «Жигули», поликлиники, магазинов, поселковую прачечную, подвесной мост, пятиэтажные дома. Молодцов Николай Кондратьевич и коллектив ЛХЗ сделали посёлок процветающим, лучшим в области.
В свободное время Николай Кондратьевич любил порыбачить, покататься в зимнем лесу на лыжах.
Молодцов Николай Кондратьевич за многолетний труд награждён ОРДЕНОМ ЛЕНИНА, двумя орденами ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ, серебреной медалью ВДНХ СССР.

Материал подготовлен с использованием архивных материалов Вахтанского историко-природного музея, интернет ресурсов: PatentDV.RUpamyat-naroda.su1418museum.ruletopisi.org.