Торжественное открытие мемориальной доски Боровкова Б. Д.

6 мая 2021 года в 11:00 состоялась торжественная линейка, посвященная открытию мемориальной доски Боровкова Бориса Дмитриевича, кавалера двух орденов Славы 2 и 3 степеней, двух Орденов Красной Звезды, Ордена Отечественной войны 2 степени на здании МБОУ Верховская ООШ.Право открыть мемориальную доску предоставилось директору Верховской школы Березиной Елене Александровне, и Горбачеву Сергею Николаевичу.

Боровков Борис Дмитриевич родился в 1925 году в деревне Уткино Верховского сельского совета, Шахунского района в большой семье крестьянина : два брата и сестра. До войны закончил 3 класса Верховской школы. Рано остался без родителей и вместе с братьями воспитывался в семье дяди — Боровкова Василия Ивановича.
В 1943 году, 23 января, семнадцатилетний Борис был призван на фронт Шахунским РВК. Попал в учебную роту №647 со своим земляком из деревни Батаниха Зябиным Виталием Дмитриевичем. Полученный Борисом опыт оказал ему в будущем неоценимую услугу .
А первый боевой опыт Борис получил в 1943 году, на Волховском фронте, в 20 стрелковом полку 37 стрелковой дивизии. Борис стал стрелком пешей разведки. Из военной истории нам известно, что разведка была элитой на фронте: в разведке служили только хорошо подготовленные воины, физически выносливые.
В сентябре 1944 года Борис совершил подвиг, за который был удостоен Ордена Славы 3 степени. Тов. Боровков принимал участие в захвате контрольного пленного, где проявил личную храбрость и отвагу. Обойдя группу немецких солдат, который поливал огнём наши позиции, Боровков открыл огонь по этой группе, в результате двое были убиты, а третий был захвачен в плен. Он дал ценные сведения командованию полка о дислокации войск противника.
Когда Борис получил первый орден, вспоминал житель деревни Уткино , Зайцев Александр Васильевич, односельчанин Бориса, мы радовались всей деревней. И гордились им.
Через месяц- следующий свой подвиг. Из фронтового донесения : Тов. Боровков имеет одно тяжелое ранение, неоднократно принимал участие в разведке переднего края обороны противника, добывал ценные сведения о расположении живой силы и огненных точек противника. 19 октября 1944 года на передовой , отнял автомат у немецкого часового, взял в плен и доставил в штаб полка. Пленный дал ценные сведения о расположении огневых точек противника перед фронтом полка. К этому времени Борис имеет на своем счету четырех пленных немцев! И это в девятнадцать лет! За этот подвиг Борис получил орден Отечественной войны 2 степени.
В декабре – Борис опять отличился смелостью и отвагой. 27 декабря Борис Дмитриевич возглавлял разведгруппу, при атаке под сильным огнем противника Боровков первым со своей группой через противотанковый ров ворвался в траншеи врага, забросав фашистов гранатами, взял пленного, давшего ценные сведения. Был контужен, но продолжил выполнять боевую задачу, получил орден Красной Звезды.
Не прошло и десяти дней , Борис командуя группой захвата с задачей захватить пленного, бесшумно подобрались к укреплению фашистов,но нарвались на немецкую группу в 9 человек, сумел быстро перестроиться и устроить засаду, лично захватил пленного оберфельдфебеля. Получил Орден Славы 2 степени.
Очередную награду Борис Дмитриевич получил за 10 дней до гибели. Это был Орден Красной Звезды, за пленного фашиста.
Погиб Борис Дмитриевич 28 марта 1945 года , двадцатилетним, а до Победы оставался 41 день. Осталась от Бориса одна строчка на памятнике погибшим в Великой Отечественной войне, где он значится под номером 36 и могила в далекой Латвии.

Теперь память о Боровкове Борисе Дмитриевиче навсегда останется на мемориальной доске на здании МБОУ Верховская ООШ.