Управление Роспотребнадзора информирует

19 июля Управление Роспотребнадзора проводит акцию «День открытых дверей для предпринимателей»

19 июля с 10.00 до 16.00 в Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области и территориальных отделах пройдет акция «День открытых дверей для предпринимателей».

Цель акции – помочь предпринимательскому сообществу оперативно получить ответы на вопросы по взаимодействию с ведомством. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области проведут консультирование предпринимателей по наиболее актуальным проблемам с разъяснением требований законодательства Российской Федерации в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защите прав потребителей.

В день проведения акции будет работать «горячая» телефонная линия, предприниматели могут обращаться за консультацией по телефону 436-78-90.

Кроме того,  Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области проводит публичное обсуждение результатов правоприменительной практики за 1 полугодие 2018 года. Мероприятие проводится в целях реализации «Реформы контрольно-надзорной деятельности», снижения количества выявляемых нарушений за счет их профилактики и предупреждения. Его участниками станут представители региональных и муниципальных органов власти, дошкольных образовательных организаций, контрольно-надзорных ведомств, бизнес-сообщества, общественных организаций и СМИ.

Публичные обсуждения будут проходить в Управлении Роспотребнадзора по адресу: г.Н.Новгород, ул.Тургенева, д.1, 2 этаж. Начало мероприятия в 11.00. Вход свободный.

В целях обеспечения обсуждения доклада о правоприменительной практике контрольно-надзорной деятельности Управления за 1 полугодие 2018 года можно задать вопрос с помощью сервиса для сбора вопросов (обращений), замечаний и комментариев по докладу.

Акция «День открытых дверей для предпринимателей» направлена на повышение уровня информированности предпринимательского сообщества о деятельности Управления Роспотребнадзора, правах и обязанностях индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, возможностях информационных ресурсов Роспотребнадзора.

Такой формат работы позволяет снизить административные барьеры в части взаимодействия бизнес-сообщества и Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области. Ежегодно количество запланированных проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей уменьшается. Следствием внедрения риск-ориентированного подхода при подготовке ежегодных планов стало сокращение проверок в отношении объектов надзора.


Рекомендации гражданам: как выбирать и правильно мыть фрукты и овощи?

Лето – пора созревания овощей, фруктов, ягод. Употребление свежей сезонной плодоовощной продукции крайне важно – ведь это источник ценных питательных веществ, витаминов, микроэлементов, которые так необходимы для грядущей долгой зимы.
Но для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, Управление Роспотребнадзора рекомендует потребителям воспользоваться некоторыми советами при выборе плодоовощной продукции:

— покупать плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, следует только в установленных местах торговли;

— при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов;

— продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца;

— продавец (владелец) должен содержать палатку, киоск, автофургон, тележку, лоток, а также окружающую территорию в чистоте.

Покупая овощи, фрукты и ягоды необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятый запах.

Обращаем внимание, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов в нарезку запрещена.

Меры профилактики инфекционных заболеваний

— соблюдение правил личной гигиены (мытьё рук перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми и т.д.);
— соблюдение условий хранения фруктов, овощей, зелени и ягод.
— тщательное мытьё плодов и зелени является обязательным условием их употребления и мерой профилактики инфекционных заболеваний.

Помните, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щётки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.

 

Как правильно мыть?

Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), нужно немного подержать в тёплой воде. Затем тщательно очистить щёткой, и хорошо промыть.
Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.
Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших участков.

Особого внимания требует зелень. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой.

После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в солевом — уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).
Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья — дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды.
Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени.

Для промывания клубники, вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Потом для ягод нужно устроить контрастные «ванны»: попеременно окунать дуршлаг в емкость с горячей (но не кипятком!) и холодной водой; 2-3 такие процедуры достаточно для удаления всех микробов.


О завозных случаях энтеровирусной инфекции

Управление Роспотребнадзора информирует, что по данным мониторинга в теплый период года сохраняются риски заражения энтеровирусной инфекцией (ЭВИ).

ЭВИ широко распространены в различных странах мира и являются высоко контагиозными, особенно для маленьких детей.

По информации Федеральной службы, а рамках системно проводимого санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации в период май-июнь текущего года Роспотребнадзором зарегистрировано более 10 завозных случаев этой инфекции. Пострадавшие дети находились на отдыхе с родителями во Вьетнаме, Китае и Турции.

В рамках проведенных лабораторных исследований материала от больных лабораториями Роспотребнадзора были выявлены различные виды энтеровирусов — ЕСНО 6, Коксаки А6 и другие.

Управление Роспотребнадзора обращает внимание граждан и просит учитывать данную информацию при планировании поездок, особенно с детьми. Отдельно отмечаем, что ряд правил поможет снизить риски заболевания ребенка в период отдыха.

ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ЗАРАЖЕНИЯ ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ, НЕОБХОДИМО:

— мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;

— тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой;

— пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;

— избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;

— купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;

— купаться только на специально оборудованных пляжах;

— родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;

— защищать пищу от мух и других насекомых.

ПОМНИТЬ, ЧТО РИСКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ, ЕСЛИ:

— трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;

— пить сырую воду;

— пить воду из питьевых фонтанчиков;

— использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;

— покупать продукты и напитки у уличных торговцев;

— принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;

— употреблять термически необработанные продукты;

— мыть фрукты, овощи и зелень сырой водой, в том числе водой из-под крана;

— посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;

— купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества;

— купаться в местах с необорудованной пляжной зоной.

При появлении симптомов инфекционных заболеваний — повышенной температуры тела, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула и других следует немедленно обращаться за медицинской помощью.


В дни проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 сотрудники Управления Роспотребнадзора обеспечивали инфекционную безопасность гостей города и болельщиков

Одним из важных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора является осуществление санитарно-карантинного контроля в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации, который направлен на недопущение завоза и распространения на территории нашей области инфекционных болезней.

В дни проведения главного футбольного праздника планеты Управление Роспотребнадзора уделяло особое внимание здоровью и безопасности всех гостей Чемпионата мира по футболу FIFA 2018.

В круглосуточном режиме осуществляется работа санитарно-карантинного контроля сотрудниками Управления Роспотребнадзора в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации в Международном аэропорту Стригино. При пересечении границы пассажиры досматриваются с использованием бесконтактной термометрии. Такой способ досмотра не занимает дополнительного времени и является эффективной мерой для предотвращения завоза инфекционных заболеваний.

С 20 мая на территорию Нижегородской области прибыло порядка 280 международных рейсов, досмотрено более 44 тыс. пассажиров и более 2 тыс. членов экипажей.По результатам больных с опасными инфекционными заболеваниями среди них не обнаружено.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.


Рекомендации Управления Роспотребнадзора для работающих в условиях повышенных температур воздуха

Установившаяся в Нижегородской области жаркая погода приводит к ухудшению условий труда, работающих на открытой местности, в производственных и общественных помещениях без кондиционирования.

Работы в нагревающем микроклимате необходимо проводить при соблюдении мер профилактики перегревания и рекомендаций относительно режима работ:

  1. В случае если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градусов, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов – на два часа, при температуре 30,5 градусов – на четыре часа.
  2. Для профилактики перегревания организма (гипертермии) необходимо организовать рациональный режим работы. При работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 32,5 °C и выше продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15 — 20 минут с последующей продолжительностью отдыха не менее 10 — 12 минут в охлаждаемых помещениях. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4 — 5 часов для лиц использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения и 1,5 — 2 часа для лиц без специальной одежды.
  3. В помещении, в котором осуществляется нормализация теплового состояния человека после работы в нагревающей среде, температуру воздуха, во избежание охлаждения организма вследствие большого перепада температур (поверхность тела – окружающий воздух) и усиленной теплоотдачи испарением пота, следует поддерживать на уровне 24 — 25 °C.
  4. Работа при температуре наружного воздуха более 32,5 °C по показателям микроклимата относится к опасным (экстремальным). Не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе при температуре свыше 32,5 °C. Следует изменить порядок рабочего дня, перенося такие работы на утреннее или вечернее время.
  5. Для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани. Рекомендуется допускать к такой работе лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.
  6. В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая +10 — 15 °C. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленной воды, минеральной щелочной воды, молочно-кислых напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.
  7. Пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма (оптимальное содержание воды в организме, которое обеспечивает его нормальную жизнедеятельность, обмен веществ). При температуре воздуха более 30 °C и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час – примерно одну чашку каждые 20 минут.
  8. Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется, при возможности, употребление фруктов и овощей, введение витаминизации пищевых рационов.