Земляки

Валентина Ивановна Скуднова

Ну как тут не удивишься, глядя на сегодняшних старожилов: они перенесли на своих плечах тяжелую ношу войны и годы, когда нужно было восстанавливать народное хозяйство.

Мало кто тогда ел вкусно и досыта, хорошо, добротно одевался, щадил себя, позволяя отдохнуть и вовремя лечь спать.

Но трудное время словно закалило их тело и характер, хотя, нет – глагол с таким «железным» смыслом тут вряд ли уместен. Скорее, невзгоды сделали их похожими на лозу: согнули спину, но не сломили силу духа. В столь почтенном возрасте они кажутся хрупкими и беззащитными, но пообщавшись с этими людьми, ощущаешь прилив энергии, они вселяют надежду и учат видеть хорошее вокруг.

Выросла на крапиве. С улыбкой и всеобъемлющей любовью встречает свой 90-летний юбилей Валентина Ивановна Скуднова.

– Я вот все думаю: почему так долго живу. Наверное, потому что в детстве ела много крапивы, одуванчиков, пестов, – смеется бабушка. – Сейчас всё говорят, что это полезно – витамины.

Вот только в тридцатые годы прошлого века так питались вовсе не ради заботы о здоровье. В семье Новоселовых Валя была пятой из восьми ребятишек. Жили они в колхозе «Заветы Ленина» Опаринского района Кировской области. Еще до войны пришла беда – умерла мама. Вскоре в избе появилась новая хозяйка, и маленькая Валюшка вместе с братом Васей оказались в детском доме. В другой детдом отправили еще двоих детей.

– Не знаю, почему нас отдали: может, голодно было, а может, мачеха так захотела. С папой остались только самые маленькие, – со слезами на глазах вспоминает Валентина Ивановна. – Отец сказал, что если их отдать, то они совсем не запомнят родителей и свой дом. А меня привели на полянку, посадили на пенек и оставили. Потом остригли наголо и в спальню повели, а мест нет. Положили на одну кровать вместе с другой девчонкой. Когда та умерла, я осталась на койке одна. Кормить нас было нечем. Воспитательницы даже по деревням ходили, собирали еду. Кто половник, кто кружку ржаной муки даст – из этого нам варили похлёбку.

По рассказам В.И. Скудновой, неподалеку был детдом для польских детей. Бывало, русские ребятишки ходили туда с концертами. После выступления маленьким артистам накрывали столы, а те, хоть и несмышленые, но задумывались: почему они с голоду пухнут, а тут нормальная еда. И терялись в догадках: уж не директор ли детского дома – немка по национальности – во всем виновата.

Дрова для детдома мальчишкам и девчонкам приходилось заготавливать самостоятельно. Но откуда у них, голодных, сила? Им постоянно хотелось есть. Вот и брали с собой простыни, перегораживали ими реку, держа ткань за углы, а потом резко дергали, чтобы поймать рыбу. Улов отдавали поварам, и тогда по всем комнатам разлетался запах рыбного супа.

– И забыла многое, – утирая слезинки, говорит женщина, – а как вспомню – плакать хочется. По выходным ходили с отцом домой. Путь был неблизкий – около ста километров. Половину пройдем – солнце садится, приходилось в деревне какой-нибудь ночевать.

Когда объявили об окончании войны, детдомовские ребятишки сидели в столовой за столом. То-то у них было радости! Потом все вместе в Киров ходили, на парад. У Новоселовых вернулся с фронта отец, хотя и раненый, но живой.

Всю жизнь – на одном месте. Валентина к тому времени уже училась в кировском железнодорожном училище на слесаря-вагонника. Окончила его в октябре 1945 года, мечтала попасть в город Горький, а ей при распределении ответили:

– Нет, поедешь в Шахунью – молоко пить.

Так она оказалась в нашем городе, где улицы, утопавшие в грязи, были вымощены деревянными кряжами. Приняли девушку в третий вагоноремонтный пункт станции Шахунья слесарем четвертого разряда, устроили в общежитие.

– Все время среди мужиков работала, – комментирует записи в трудовой книжке Валентина Ивановна. – На одном предприятии 40 лет. Здесь и с будущим мужем познакомилась – осмотрщиком вагонов Виталием Александровичем Скудновым. Переехала к нему – он жил вместе с матерью. Потом построили свой дом, рядом – баня, теплицы, огород. Стали держать скот: сначала коз, потом корову, телят, кур, поросят. За всем этим нужен был уход, и хозяйка все успевала, все умела. Да еще и на работе – в числе лучших.

– Сначала трудилась в депо, тормоза ремонтировала, – вспоминает В.И. Скуднова. – Гаек 12-15 открутишь – вытащишь деталь, из нее поршень достанешь, проверишь, смажешь, назад поставишь и несешь на место устанавливать. Даже беременной с огромным животом приходилось с запчастями лазить под вагонами. А что поделаешь! Предлагали устроиться слесарем-паровозником – отказалась: училась-то на вагонника. Потом перешла в автоконтрольный цех – проверяла воздухораспределители. Да всего и не расскажешь!

Так и трудилась Валентина Ивановна всю жизнь с мужем бок о бок. Его назначили старшим по смене в пункте технического осмотра, на хорошем счету был. Ее неоднократно награждали грамотами и знаками отличия. В мае 1986 года В.И. Скуднова вышла на заслуженный отдых.

Продолжили династию. Дело родителей подхватили дети. Дочь Людмила Витальевна работала в Кировской области механиком связи в ШЧ. В этой же сфере трудился ее муж. Внучка Светлана – маляр «СТГ-оператор» (бывший контейнерный цех), 19 лет посвятил ж/д и ее супруг. Правнук Сергей устроился в Нижнем Новгороде на железной дороге. Так что династия, начало которой было положено сразу после Великой Отечественной войны, продолжается до сих пор.

Сегодня Валентина Ивановна живет одна: Виталий Александрович умер 12 лет назад. Но родные не забывают бабушку. Дочь, две внучки, три правнука, маленькая правнучка, члены их семей часто бывают в ее благоустроенной квартире, во всем помогают, окружают заботой и вниманием. И 90-летняя женщина расцветает в улыбке, как только видит любимые лица. Это ли не счастье!

«Знамя труда»
Автор: Ольга Зиновьева


Фалина Октябрина Васильевна

Родилась Октябрина Васильевна в городе Баку. Рано лишилась родителей. Воспитывалась и выросла в детском доме. По окончании школы занималась в добровольной общественной военно-патриотической организации Осоавиахиме. Вместе с группой детдомовцев прошла курсы радисток и медицинских сестёр, увлеклась парашютным спортом.

«Первый раз прыгать с парашютом было страшно: и дух захватывало, и сердце замирало. Ведь прыгали со 150-метровой высоты», — вспоминает Октябрина Васильевна. — «А потом каждый раз ждала это занятие с нетерпением. Парашют я любила и испытывала величайший восторг от парения в воздухе».

В Осоавиахиме она научилась применять и устанавливать радиосвязь, передавать по назначению необходимые сообщения, оказывать первую медицинскую помощь.

22 июня 1941 года, в 10 часов утра по бакинскому времени, объявили войну. Октябрина Васильевна, тогда уже учащаяся Бакинского железнодорожного техникума, вместе с подругами сразу же побежала в штаб Осоавиахима, на другой день девушки пошли в военкомат с просьбой отправить на фронт и получили отказ. «Время пока не ваше» — сказали им. Трое суток не уходила она из военкомата, но добилась своего.

Военные дороги Октябрины Васильевны прошли через Орджоникидзе, Туапсе, Бендеры, Варшаву. Служила в дивизионной разведке 654 отдельной зенитно-артиллерийской бригады 133 полка пятого дивизиона. Четыре страшных года была в разведке. На задание в разведку ходили по шесть человек. Уточняли, где противник, по рации в штаб передавали о корректировке огня.

Приходилось ей и связь устанавливать, и боль унимать, и раны перевязывать, а иногда и по врагу стрелять.
Счастливый, долгожданный День Победы встретила в Румынии. За ратные подвиги на фронте награждена медалью «За отвагу»,орденом Отечественной войны 2 степени, значком «Отличный артиллерист» и медалью «За победой над Германией».

В настоящее время Октябрина Васильевна живет в р.п. Сява, куда она переехала к младшей дочери, да так и обосновалась здесь.
Она полна творческой энергии, по прежнему в строю, там, где нужны ее опыт и знания.

Лидия Русова,Член президиума районного совет ветеранов
Газета «Знамя труда» №57 (11497) от 8 мая 2004 года.


«Лучший руководитель года»

18 апреля 2018 года в г. Нижний Новгород (Кремль) состоялось подведение итогов и награждение участников первого регионального конкурса «Лучший руководитель года».
В Конкурсе принимали участие руководители предприятий и их структурных подразделений Нижегородской области различных сфер деятельности: производства, потребительского рынка, торговли, сфер общественного питания и бытового обслуживания населения, образования, спорта и здравоохранения. Финалистами Конкурса стали 16 человек, в числе которых начальник сектора кадровой работы администрации городского округа город Шахунья Ольга Смирнова, занявшая III место. Поздравляем Ольгу Николаевну и желаем дальнейших побед!

 


Президент РФ объявил благодарность сотруднику фольклорно-этнографического музея в Шахунье Нижегородской области


Президент России Владимир Путин объявил благодарность
методисту «Народного фольклорно-этнографического музея»
в Шахунье Нижегородской области Татьяне Мешковой.
Как говорится в распоряжении президента, опубликованном 26 февраля
2018 года, благодарность объявлена за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства и многолетнюю плодотворную деятельность.

На сайте музея сообщается, что он был основан в 2001 году краеведом
Олегом Козыревым. В музее действуют две постоянные экспозиции «Лен
ленок» и «Крестьянская усадьба конца XIX- начала XX века». Также в нем
регулярно проходят тематические выставки. Общий фонд музея
насчитывает более 10 тысяч музейных предметов, из них в основном фонде музея хранится почти 6,5 тысячи.