Специалист, врач-гастроэнтеролог Эльвира Хлопова отметила, что правильное питание — это не диета, а грамотно составленное, сбалансированное меню.
В нем должны быть овощи, фрукты, злаки, молочные и белковые продукты.
Эльвира Хлопова посоветовала мысленно делить тарелку на три неравных сектора. Половину блюда должны занимать овощи и зелень, которые насытят организм необходимой клетчаткой, витаминами и микроэлементами.
Четверть тарелки должны занимать белки. Это около 100 граммов рыбы, курицы, индейки, фасоли или орехов.
Еще четверть блюда остается для сложных углеводов. Это также 100 граммов цельных и неочищенных зерновых: перловка, овсянка, гречка, неочищенный рис и продукты, изготовленные из них, например, макароны из цельной пшеницы.
Взвешивать еду необязательно. Врач советует ориентироваться на собственную руку. Объем гарнира соответствует кулаку, белка — размеру ладони без пальцев, овощей — не более двух ладоней.
Источник: https://www.vremyan.ru/news/535850